Алхимия улыбок :-). Статьи. bestsmiles.net.ru - Смайлики на все случаи жизни
Алхимия улыбок :-)

Множество людей спрашивает меня об этом, так что я решил поместить ответ здесь, присоединённый к моей домашней странице.

Да, я являюсь изобретателем наклонённого "улыбающегося лица" (иногда называемого "эмотиконом"), которое повсеместно используется в компьютерной почте, чате и ньюсгруппах. Или, по крайней мере, я один из его изобретателей.

В начале 1980-х в среде Высшей Школы Информатики [School of Computer Science (SCS)] Университета Карнеги Меллона [Carnegie Mellon University (CMU)] активно пользовались онлайновыми "досками объявлений" [bulletin board] или "бордами" [bboard]. Это были предки современных ньюсгрупп, служившие важным социальным механизмом в отделении - местом, где преподаватели, персонал и учащиеся могли обсуждать злободневные темы на равных. Многие из сообщений были серьёзными: анонсы о докладах, просьбы о консультации и вещи вроде "Я только что нашёл кольцо в мужском туалете на пятом этаже. Чьё оно?". Другие сообщения обсуждали темы общего характера в диапазоне от политики до абортов, от университетской стоянки до раскладки клавиатуры (в порядке нарастания страстей). Затяжные флеймовые войны были обычным делом и в те времена.

В соответствии с духом публики, приличное количество сообщений было юмористическим (или претендовало на юмор). Загвоздка заключалась в том, что когда кто-нибудь делал саркастическое замечание, находилось несколько читателей, не понявших шутки, и любой из них отправлял длинную обличительную речь в ответ. Это в свою очередь толкало новых людей на новые ответы, и вскоре первоначальная тема обсуждения оказывалась похороненной. По крайней мере, в одном случае шуточное сообщение было кем-то всерьёз воспринято как предупреждение об опасности.

Эта проблема навела некоторых из нас на мысль (не слишком серьёзную), что, возможно, будет неплохо явно помечать сообщения, которые не следует принимать всерьёз. В конце концов, используя онлайновое общение, основанное на одном тексте, мы испытывали нехватку языка жестов или голосовых интонаций, несущих информацию, когда мы общаемся непосредственно или по телефону. Были предложены различные "метки шуток", и в середине той дискуссии мне пришло в голову, что изящным решением будет последовательность символов ":-)" - доступная для ввода на компьютерных терминалах тех дней, использовавших набор ASCII. Итак, я высказал предложение. В том же сообщении я предложил использовать ":-(", чтобы отмечать серьёзное сообщение, хотя вскоре этот значок эволюционировал в символ неудовольствия, разочарования или гнева.

Это соглашение быстро прижилось в среде CMU, а вскоре разошлось и по другим университетам и научным центрам по примитивным компьютерным сетям того времени. (Некоторые выпускники университета, переехав в другие места, продолжили читать наши "доски объявлений", чтобы сохранить контакт с прежним кругом.)

Спустя несколько месяцев нам начали попадаться списки из дюжин "смайликов": удивлённый с открытым ртом, в очках, Авраам Линкольн, Санта-Клаус, Папа Римский и т.д. Изготовление таких премудрых компиляций стало для некоторых людей серьёзным хобби. Но в повседневную практику общения вошли, похоже, только мои первые два смайлика, плюс "подмигивающий" ";-)" и "безносые" варианты. Интересно отметить, что "Microsoft Network" и "America Online" в настоящее время перехватывают эти последовательности символов, превращая их в маленькие картинки. Лично я считаю, что это убивает присущий оригиналам элемент причудливости.

К несчастью, я не сохранил копии того сообщения. В то время никому не могло придти в голову, что оно будет представлять какую-то ценность. Когда же я осознал, что феномен смайликов принял долговременный характер и по мере роста Интернета распространился по всему свету, пытаться восстановить то сообщение было уже слишком поздно, и оригинал оказался утрачен на многие годы.

Несколько попыток найти сообщение на старых архивных лентах потерпели неудачу. Но недавно Майк Джоунз [Mike Jones] из "Microsoft" спонсировал более серьёзные "археологические раскопки" среди древних архивных лент. Джефф Бейрд [Jeff Baird] и технический штат CMU SCS предприняли героические усилия при поддержке и поощрении Говарда Уоктлара [Howard Wactlar], Боба Козгроува [Bob Cosgrove] и Дэвида Ливингстона [David Livingston]. Они нашли нужные ленты, отыскали функционирующий считыватель, способный работать с древним носителем, декодировали старые форматы и проделали гигантскую работу по поиску нужных сообщений. Я чрезвычайно благодарен всем, кто внёс свой вклад в успех этой затеи, которую я зову "проект "Цифровой целакант"".

Итак, само сообщение и цепочка, приведшая к его появлению, у нас. Теперь может быть определена точная дата рождения смайлика: 19 сентября 1982 г. Потрясающе - восстановить это сообщение как раз к 20-й годовщине его обнародования.

Как можно видеть, заметка, в которой я сформулировал предложение, была весьма краткой и сиюминутной - всего лишь часть идущей дискуссии, в которую было вовлечено много людей. Я, похоже, даже не потрудился перечитать её перед отправкой, пропустив одно или пару слов при написании. Я помню, что позднее написал более длинное сообщение, в котором объяснял необходимость юмористической пометки подробнее и предлагал символ ":-)" в паре с ":-(" для обозначения гнева или несчастья. Но более длинное сообщение должно было появится позже - может быть в последующей переписке на "доске объявлений" или в личном письме, которое я отправил комуто. В любом случае, то более подробное сообщение при нашем поиске обнаружено не было.

Многие люди осуждают саму идею смайлика, указывая на то, что хорошие писатели вряд ли испытывали потребность явно помечать юмор в своих произведениях. Шекспир, Джонатан Свифт и Марк Твен превосходно обходились без этого. А делая пометку о том, что сказанное не надо принимать всерьёз, мы портим саму шутку. В сатирических произведениях половина юмора как раз и заключается в том, что читатель никогда не уверен, пишет автор серьёзно или нет.

По большому счёту, я согласен с этой критикой. Возможно, смайлики в компьютерной переписке сделали больше для деградации нашего письменного общения, чем для его развития. Но я бы хотел высказать в защиту идеи следующие два соображения.

Во-первых, не все люди, отправляющие сообщения, обладают литературными способностями Шекспира или Твена, и даже эти светила переживали периоды упадка. Если бы Шекспир наскоро набросал коротенькую жалобу насчёт недостатка свободных мест для стоянки возле театра "Глобус", он, вероятно, создал бы образец такой же непритязательной прозы, которую пишет большинство из нас. Кроме того, работы Шекспира полны клише, и его правописание было отвратительным. :-)

Во-вторых, и главное, эти авторы публиковали свои слова на другом носителе, обладающем другими свойствами. Если 100 000 копий романа или очерка распространены в печатном виде и если 1% читателей не уловит юмора и почувствует себя оскорблённым прочитанным, не случится ничего такого, чем бы эти недогадливые читатели могли испортить удовольствие остальным 99%. Но если бы было возможно, чтобы 1000 бестолковых читателей написали по объёмистому возражению, затопили ими те же каналы распространения, что и для исходной работы, и если бы другие включились в свалку в том же духе, легко догадаться, какие бы это породило проблемы. Если разумное применение нескольких смайликов способно снизить частоту возникновения подобных "пожаров", то, в конечном счёте, они, - видимо, не такая уж плохая вещь. И опять-таки, в данном случае мы говорим о повседневной сиюминутной переписке в Интернете, а не о великих творениях, отпечатанных на однонаправленном носителе, относительно недоступном для широкой публики.

И наконец. Я встречал различные заявления о том, что наклонённый на бок смайлик был изобретён кем-то другим. Я считаю, что придумал конкретно этот символ и принцип "наклони голову набок" независимо. Я не могу вспомнить, чтобы встречал его где-либо до отправки того сообщения, хотя ряд сообщений в цепочке, которую мы недавно обнаружили, подходил к нему достаточно близко. Сообщение Леонарда Хейми [Leonard Hamey], предлагавшее "{#}" для шутки, можно расценивать как образец принципа "наклони голову набок", но в нём не совсем ясно сказано, имел ли в виду автор именно это. И, определённо, "\__/" использовался какой-то из исследовательских групп для обозначения улыбки. Я никогда не встречал надёжного свидетельства того, что последовательность ":-)" использовалась до моего сообщения, и я никогда не сталкивался с кем-то, кто бы реально заявлял, что изобрёл его до того, как это сделал я. Но всегда остаётся возможность того, что кому-то ещё в голову могла придти та же самая идея - это ведь, в конечном счёте, простая и очевидная мысль.

Некоторые люди говорили мне, что соглашение о ":-)" или ":)" использовалось в прошлом операторами телетайпов. Может быть и так. Я никогда не видел примеров этого, но это вполне правдоподобно, учитывая ограничения символьного набора этого носителя.

Итак, идея смайлика могла появляться и исчезать несколько раз до моего сообщения 1982 г., но теперь мне совершенно ясно, что моё предложение было одним из тех, которые окончательно закрепились, распространились по миру и породили тысячи разновидностей.

Позвольте мне закончить цитатой из интервью с Владимиром Набоковым, автором "Лолиты" и другой современной классики: - Как вы оцениваете себя среди других ныне живущих писателей и недавнего прошлого? - Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак для улыбки - нечто вроде изогнутой пометки или лежащей круглой скобки, которую я хотел бы поместить в качестве ответа на ваш вопрос.

Скотт И.Фалман /Scott E.Fahlman/
   Ваш псевдоним:
Ваш комментарий:

Календарь событий


Новости


Статистика

Разделов:87
Смайликов:13318
Объем (Кб):76958
Обновлено:22 Июл 08

Посетители

On-Line:9
Рекорд:326
Зафиксирован:22 Окт 10

Доска объявлений Баш на Баш
© 2007-2017, bestsmiles.net.ru